01:07 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:47 

Tradis
По сообщению Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук на его официальной странице в Facebook, вчера утром после тяжелой болезни умерла филолог-скандинавист Елена Гуревич, доктор филологических наук, дочь известного историка-медиевиста Арона Яковлевича Гуревича (1924-2006). В сообщении говорится: «С прискорбием сообщаем, что утром 18 января 2018 года после тяжелой болезни ушла из жизни Елена Ароновна Гуревич, крупнейший отечественный скандинавист, автор многочисленных исследований и переводов, сотрудник Отдела классических литератур Запада и сравнительного литературоведения ИМЛИ РАН, чтимая и любимая нами коллега.»

При этом ее коллеги отмечают: «Елена Ароновна, как и хотела, успела завершить свой очередной титанический труд, «Исландские пряди», недавно вышедший в серии «Литературные памятники»».

Елена Ароновна в 1979 году закончила филфак МГУ по специальности «скандинавская филология», а в 1983 году – аспирантуру при кафедре германского языкознания того же факультета под руководством проф. О. А. Смирницкой. Уже в следующем году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Древнеисландская поэтическая синонимика (Традиция и ее ученое осмысление в XII-XIII веках)».

С 1990 года работала в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Являлась автором двух монографий, а также десятков статей, посвященных разным жанрам средневековой скандинавской литературы. С 1982 года была постоянной участницей Конференций по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии, а с 1991 года – Международных конференций по изучению саг – Гетеборг 1991, Тронхейм 1997, Сидней 2000, Бонн 2003, Упсала 2009, Орхус 2012. В 1986-1990 годах была преподавателем филфака МГУ.

Переводила с древнеисландского – «Сага о Сверрире» (1988), «Пряди об исландцах» (1997), «Исландские саги» (1999». С 2001 года участвовала в международном проекте «Скальдическая поэзия скандинавского Средневековья» – подготовке многотомного научного издания поэзии скальдов.
(c)
novostiliteratury.ru/2018/01/literaturnyj-kalen...
:candle2:
Не верится...

18:42 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
19 января скончалась от онкологии моя тётя - та, с которой мы вместе жили. Последняя из моих родственников, кто принимал меня и моих любимых, и кого я по сути считал родственником. Всё развивалось очень стремительно, ещё в августе она чувствовала себя хорошо, и мы считали, что воспаление у неё на шее - прыщик. Потом он разросся до фурункула. Потом думали, что жировик, стали уговаривать обратиться к врачу, вскрыть и вычистить, раз не прорывает само. Но тётя отказалась, надеясь, что оно пройдёт само. Когда же наконец её удалось убедить обратиться к врачам, было уже поздно - УЗИ показало, что опухоль проросла в сосуды и не подлежит операции.
Ещё через два месяца это уже было образование около 3 кг весом, размером почти с голову.
На прошлой неделе тётя слегла, чтобы уже не подняться. В пятницу умерла.

Настолько быстрого течения онкологии я не то что не наблюдал - вообще не слышал о таком.

Вчера была церемония прощания и кремация.
Сегодня я узнал, что за подхоронение урны к родителям директор кладбища хочет 6 000 грн, несмотря на то, что официально в прайсе стоит 1000-1500. А моя другая, кхм, тётя, у которой на руках документы на тот участок, вообще отказывается их давать, несмотря на то, что место покупала моя мама, специально для бабушки, дедушки и вот этой, почившей, тёти.
Слов у меня приличных по этому поводу нет. Видимо, будем покупать новое место. В четверг отправимся получать прах - и выбирать заодно.

По-хорошему, надо бы судиться, ведь у той тёти ещё и часть моего частного дома, к которому меня не пускают. С участком земли. Но пока нет ни сил, ни денег, ни знакомств с юристами.

Теперь в ближайшие полгода надо податься по завещанию на оформление квартиры. И влезть в десяток других юр.моментов, в которых я не смыслю от слова совсем. Надеюсь только, что всё это обойдётся без участия моих многочисленных и "горячо любимых" родственников, потому что если ещё и они влезут - это будет просто :uzhos:

@темы: дес быт, Киев

07:02 

Исторический бульвар в Севастополе

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет mikhailtula:


В Ленинском районе города Севастополь в центральной его части на Бульварном холме находится Исторический бульвар. Свое начало он берет от Площади Ушакова и заканчивается у артиллерийской батареи времен Крымской войны. Здесь находится знаменитая Панорама обороны Севастополя и много других памятников посвященных Крымской войне 1854-1855 годов.
i.jpg


80 фото

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
73  (100%)
Всего: 73

@темы: Свое

Тонкие грани.

главная