11:19 

О хороших книгах (1).

Вирдис
Хочешь обмануть мир - говори правду!
Сегодня я хочу разбавить магическую тематику дневника и поговорить о... книгах.
Это будет длинный пост и , возможно, не один).
Я очень люблю читать. Пожалуй читать хорошую литературу, это как принимать пищу - так же важно. Без пищи человек умрет физически, а без книг в человеке умрет способность к чувству, к восприятию, к мысли. Второй вариант даже хуже первого, я так считаю. После смерти хоть какие-то эмоции, да наступят. А вот быть не читающим, тупым, как пробка, бесчуственным сухарем... это просто омерзительно. То, что чтение развивает мозг ( и не только), доказано давно. Но есть еще очень важный пункт - что читать.
Скажем, читай я без конца Донцову или Устинову, вряд ли я бы стала уж очень развитой и умной. Если я буду без конца читать фэнтези в стиле Толкина - я вряд ли стану трезво и вдумчиво смотреть на вещи в реале. И хороры Стинга не заставят меня избавиться от страхов... А к чему я это? А к тому, что книги хороши своей разностью. Нужно уметь любить абсолютно разную литературу и из каждой уметь получать пользу для себя. Польза - в данном случае, это размышление после прочтения книги и нахождение каких-то выводов для себя. Это всегда случается, замечаем мы это или нет.
Лично я правда люблю фэнтези в стиле Толкина, чего уж там). С такими книгами хорошо проводить досуг. Они знаете ли, затягивают эти книги. Когда читаешь, то видишь лицо каждого героя, дышишь с ним, живешь внутри него и словно во всем мире. Такие книги возвышают чувственность , понимание, сострадание. Безусловно улучшают фантазию, а для творческих людей ( не важно писателей, художников, музыкантов) это очень важно. Может и какие-то советы или случаи из книги так же хорошо переносятся на собственную жизнь ( у каждого такое было). И люди делают из этого выводы.

Я выделю несколько наиболее любимых своих книг и авторов.

Толкин. И его трилогия Колец + Сильмарилион

Чудо автор. Честно. Его труд - это не просто написание книги. Он создал гораздо больше - мир. Целый мир с собственными народами, историей, рукописями, религией, языком ( да-да, не смотря на то, что автор брал примеры наречий разных языков, в итоге он собрал свой собственный и это считается). Его герои настоящие, они живут, дышат и порой, когда читаешь, даже кажется, что они спорят с пером автора. Будто они не согласны с чем-то и пытаются думать сами.

Маргарет Уайс и Трейси Хикмен и их многосерийная "Сага о копье" ( Dragonlance)

Вообще, это, бесспорно моя любимая серия. Ну точнее первые три трилогии. Остальные, честно, сильно отстают по восприятию. Тут все просто. Во первых авторы - люди, которые в свое время придумали ролевую игру о драконьих копьях, отыграли сами персонажей этой игры, а потом их настолько "вштырило", что они сели и написали по игре книгу. Да не одну. Знакомо ли мне это чувство? Да. Я давно уговариваю намекаю Морейтель, что пора написать про "Самайн" ( ее ролевая игра) книгу.
Персонажи серии: все по канону - воин, его брат-дохляк маг ( дохляк телом, но сила у него в духе), рыцарь, эльф, полуэльф, два туземца и вор. А еще драконы, драконы, драконы....
тут должна быть песня Сауроныча))

***
В скитаниях и сражениях уже который год;
За древним артефактом опять идём в поход,
Для группы приключенцев преград серьезных нет,
С землей равняет города неистовый квартет.

По гибельной пустыне и по снежным склонам гор
Идут, объединившись, файтер, клирик, маг и вор,
Пускай андед увидит нас в своих кошмарных снах,
Ползут по закопушкам файтер, клирик, вор и маг.
Да сдохнет враг!

В пещере и в деревне, в десятках разных мест,
Маньякам-приключенцам всегда найдется квест,
С блюстителем закона короткий разговор -
Трактир опять разносят файтер, клирик, маг и вор!

По гибельной пустыне и по снежным склонам гор
Идут, объединившись, файтер, клирик, маг и вор,
Пускай дракон увидит нас в своих кошмарных снах,
Ползут по закопушкам файтер, клирик, вор и маг.
Да сдохнет враг!

МонстрОв осталось мало, рубает их с плеча
Союз спэлла, кинжала, молитвы и меча,
И даже клирик в ярости - попробуй лишь задень,

и тд.


Маг и вор мои любимейшие персонажи. В серии много неточностей и эпизодических ошибок. Но тем не менее она мне все так же мила сердцу более других. Ну вот так как-то.

Роджер Желязны. И его чудо книги.

Ночь в одиноком октябре.

Книга повествует про магов, которые готовятся на самайн запустить игру. Цели в игре высокие. Ставка в ней целый мир и жизни ничего не подозревающих простых людей. В игре есть так называемые "открывающие", которые готовятся впустить в мир Древних богов и позволить им "перевернуть" мир. А есть "закрывающие", которые всеми силами будут препятствовать делу "открывающих". Герои книги Джек и Джил, а точнее их фамильяры ( повсетвование ведется от их лица). Джек и Джил вместе с остальными готовятся к "игре", в процессе у них даже появляется симпатия и вот, когда момент игры настает, оказывается, что они по разные стороны баррикад. Это интересная книга с отсылкой в жизнь. Сказка с глубоким смыслом. Как и все книги Желязны.

Джек из тени.

Очень интересный, захватывающий фантастический рассказ, в котором главный герой, самый искусный вор - Джек, появляется на Адских играх, ища ту вещь, которая поможет ему получить сердце возлюбленной. У Джека есть способность - когда его убивают, он возрождается. Количество перерождений не безграничны и в начале книги Джек как раз растратил свой лимит. Ему предстоит пройти много испытаний, опасностей и встретить на пути много врагов. У книги открытый финал, а значит автор предоставил читателю возможность додумать события, как вздумается.

Из классиков очень люблю Гоголя, а еще Чехова. Булгакова, конечно... Из зарубежных нравится Дюма - когда-то зачитывалась Тремя мушкетерами. Романы тоже читаю. Недавно вот, перечитала роман Поющие в Терновнике ( первый раз прочитала его лет в 14, тогда меня он очень зацепил), Джейн Эйр...

Люблю книги про животных. Самый любимый автор в этом жанре, Л. Бранд ( Браслет Второй, Пират, Белый турман).
Есть много шикарных книг, которых читала в свое время: Ритуал ( м. Демьяненко), Хранитель волков ( Дж.Л. Лакхан), Рунный свет (Дж. Харрис) - ради последней выучила английский. Да, из-за одной книги. Люблю мифологию, старинные предания и саги. Про все книги прочитанные в одном посте не расскажешь, они все любимые и каждая в душе нашла отклик...
Читать нужно и обязательно разные книги. Даже если есть любимый жанр, нужно иногда переключаться на другое. Просто чтобы проверить, что все прочие чувства еще не исчезли. Что мозг одинаково воспринимает разные грани естества.

Но для Макса Фрая я напишу отдельный пост...

@темы: Размышлизм

URL
   

Тонкие грани.

главная